» » » » Садоводам. Бадан, пришелец с Алтая

Садоводам. Бадан, пришелец с Алтая

Садоводам. Бадан, пришелец с Алтая

Бадан, неприхотливое, интересно цветущее растение, пригоден не только в декоративных целях, но как лекарственное средство.

В первых числах мая, а нередко уже в конце апреля в цветниках можно увидеть пышные светло-пурпурно-розовые соцветия бадана толстолистного (или бергении). Мелкие колокольчатые цветки собраны в крупные плотные метелки, розовеющие на фоне красновато-зеленых крупных овальных листьев. Цветение продолжается 3–4 недели.
Это интересное, экзотическое для центральной зоны растение встречается в диком виде на Алтае и в Сибири, а теперь перенесено в культуру и получило признание цветоводов. Не только цветы, но очень красивые зимующие листья создают декоративность этого растения. Ярко-зеленые, глянцевитые, они в виде крупных розеток отрастают от основания растений, не боятся морозов, только осенью приобретают красноватый оттенок и в таком виде зимуют.

Отмирают они летом следующего года, когда на смену им вырастают молодые светло-зеленые листья, все лето украшающие цветники. Следовательно, бадан можно считать вечнозеленым растением.

Удивительна неприхотливость бадана. Морозостоек, засухоустойчив, хорошо растет на солнце и в полутени. При легком затенении листья разрастаются до очень крупных размеров, хотя цветение при этом бывает слабее.

В естественных условиях на Алтае бадан растет на каменистых почвах, нередко ютится в расщелинах скал и камней, в то же время встречается и на берегах рек и озер, в полутени лесов и кустарников и на лугах. Высокая экологическая пластичность позволяет выращивать бадан практически в любом уголке России.

Из-за небольшого роста (20–30 см) бадан можно использовать в качестве бордюрного растения, а также в виде куртин на газоне, для посадки на рабатках (длинных узких клумбах). Но особенно он хорош на каменистых цветниках — горках, альпинариях.
Размножается бадан семенами и делением кустов. Деление и пересадку кустов проводят в конце лета, чтобы к зиме кустики успели укорениться. В первую весну после пересадки цветение бывает слабым.

Семенное размножение несколько сложнее, но дает возможность вырастить сразу большое количество растений. Семена созревают в июне–июле и быстро осыпаются. Посев следует произвести пораньше весной в ящики или открытый грунт. Всходы появляются через 15–20 дней, но молодые сеянцы боятся солнечных ожогов, они могут погибнуть в первый же солнечный день, потому их нужно притенять.

К осени сеянцы будут иметь 4-5 очень мелких листочков и нежные тонкие корешки. Осенью они легко повреждаются заморозками, поэтому с наступлением холодов их прикрывают сухими листьями. Если есть теплица, сеянцы оставляют в ящиках, не высаживая в грунт в течение первого года. На второй год сеянцы развивают хорошую розетку из 7-8 листьев и становятся более выносливыми. Зацветают на третий год.

Уход за растениями состоит в удалении сорняков, а также отцветших стеблей и старых засохших листьев.

Помимо декоративных качеств бадан обладает ценными лекарственными свойствами. Настои из корневищ и листьев обладают противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим действием. Используют настои при хронических заболеваниях горла и полости рта, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, даже при дизентерии.
Для лекарственных целей корневища выкапывают в июле–августе, моют, измельчают, просушивают на открытом воздухе. Старые, потемневшие листья в Сибири заваривают как чай.

Вот рецепт для приготовления настоя: 8 граммов измельченных корневищ (или листьев) залить стаканом кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2231
Автор: Hi-Ира
19 сентября 2010 (12:28)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня