» » » » Меньше друзей, но хороших

Меньше друзей, но хороших

Меньше друзей, но хороших

На четыре круга делит британский антрополог Robin Dunbar общественные связи человека в зависимости от того, насколько они тесны. Dunbar пришел к такому заключению после изучения социальных привычек людей начиная от доисторических времен до наших дней. Итак:

- близкий круг друзей – 5 человек;
- первый круг друзей или родственников – 10 человек;
- второй круг друзей-знакомых – 35 человек;
- внешний круг знакомых – 100 человек.
Итого – 150 человек.

Для корифея-британского антрополога и главы Института познавательной эволюционной антропологии Оксфорда Robin Dunbar, и среднее число друзей каждого из нас составляет приблизительно 150 человек, и это и есть знаменитое «число Dunbar». Среди них существует ядро из 5-ти человек, которые являются наиболее близкими друзьями. Вокруг этого ядра – приблизительно еще 10 человек, которые могут быть и родственниками, и которые составляют первый круг друзей. Но идеальное число друзей, согласно утверждениям Robin Dunbar, - это все-таки 5.
Впрочем, вряд ли их могло бы быть больше, поскольку, как отмечает Антонис Георгулас, профессор Обществоведения и Социальной Антропологии Критского Университета: «Дружественная связь обычно возникает между лицами, которые, во-первых, не разделены большими социальными, возрастными, экономическими и образовательными барьерами, и, во-вторых, которые имеют одни и те же качества, а не одну и ту же выгоду».
Согласно Анастасии Зиси, профессору Социальной Психологии Эгейского Университета, «нет инструкции или рецепта для верного количества друзей. Качество самой дружбы – вот то, что имеет значение. Правда, исследования показывают, что разные друзья удовлетворяют различные виды наших психологических потребностей. К примеру, с одними мы делимся своими духовными и художественными исканиями, с другими делим очарование и надежность интимности, третьи являются для нас хорошей поддержкой в практических вопросах».

Порочный круг сетевых связей

Новая тенденция межличностных связей – это «дружба» через Facebook. Многие пользователи имеют сотни «сетевых друзей», в то время как среднее число таких «друзей» для каждого пользователя – около 120 человек.
Профессор Георгулас отмечает: «Facebook заменяет прежние формы дружественных контактов на расстоянии – такие, например, как переписка. Конечно, он является более массовым средством, но в то же время несет на себе и отпечаток нашего времени, имея два облика. Во-первых, Facebook действительно играет роль в создании дружеских связей, вернее, связей, характеризующихся взаимностью. Во-вторых, пользование Facebook являет собой одну из форм нарцизма – то есть самолюбования и самовыдвижения для собственного удовольствия и удовлетворения».
Правда, есть и другое мнение. Профессор Зиси, со своей стороны, утверждает, что «сетевая дружба представляет собой порочный круг пустой и бесполезной общительности. Интернетовский способ общения очень сильно изменил смысл и глубину содержания дружбы как таковой. Человек, социально обнаженный, обменивается личной информацией в процессе поверхностных, ненадежных и неопределенных контактов».





Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 1285
Автор: Kattry
16 марта 2011 (21:26)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня