Все знают о возбуждающем и стимулирующем воздействии кофеина, но достаточно долго никто и не предполагал, какова его роль в тех самых растениях, что его вырабатывают, — листьях колы и чая и в кофейных деревьях. Для чего он там присутствует?
Учёные Гарварда, исследовав растения, определили, что кофеин и похожие на него по свойствам вещества — природные, по сути, инсектициды. Они способствуют отпугиванию от растения вредных насекомых. А в концентрированной дозе кофеин, подавляя в насекомых потребность в воспроизводстве потомства и пище, убивает их буквально за несколько часов.
Учёные доказали на практике, что кофеин, будучи добавленным к другим инсектицидам, повышает их эффективность в разы. Это качество всем известного взбадривающего вещества позволяет составлять инсектицидные смеси, смертельные для полевых вредителей, но абсолютно безопасные для человека.