Однажды мы путешествовали с мужем на арендованном авто по побережью Тайланда. Наслаждались отдыхом, солнцем, морем и жизнью в целом.
Остановились перекусить в одном пляжном ресторанчике и полакомиться чем-нибудь экзотическим. Ткнули пальцем в меню, не глядя.
Через 15 минут нам подали большое блюдо с сахарными хрустящими золотистыми шариками, размером где-то с копеечную монетку и полыми внутри, а также принесли какие-то напитки с кучей трубочек, зонтиков и фруктов.
Сладкие шарики были не столько вкусными, сколько прикольными. По вкусу напоминали семечки подсолнечника или арахис, и очень сладкие. Ни чуть не смутившись, мы мигом приговорили всю тарелку, заказали ещё, а я решила узнать у официанта, как и из чего сие чудо готовится.
Он меня отвел на кухню под открытым небом, где трудились аборигены. Показал мне раздетую и разлагающуюся на жарком солнце тушу какого-то животного, подвешенную на шесте. Тут же к этой туше подошел повар и соскреб с неё в миску какие-то личинки. Пока у меня медленно выкатывались глаза и бледнело лицо, повар ловкими движениями промыл опарышей, опрокинул их на сетку и на секунду опустил в кипящий коричневый сахарный сироп с маслом.
Таким образом личинки раздулись и превратились в румяные золотистые сахарные шарики. Их-то нам и принесли.
Вот так мы отведали экзотической заморской кухни. :D