» » Проклятье фараонов

Проклятье фараонов

Проклятье фараонов

17 января 1923 года, в Египте, английский археолог Говард Картер пробил первое отверстие в знаменитой гробнице фараона Тутанхамона, расположенной в Долине Царей, в Фиве. Это явилось величайшим археологическим открытием всех времен, поскольку гробница Тутанхамона оказалась неразграбленной. Количество найденных предметов, их красота и ценность были поразительны, и новость вызвала потрясение во всем мире.
Однако потрясение вызвало и нечто другое. В ту минуту, когда первый луч солнца проникал в замурованную гробницу, в каирской больнице прощался с жизнью лорд Карнарвон, профинансировавший раскопки. Когда он испустил последнее дыхание, во всем Каире погас свет, а собака лорда, находящаяся в Лондоне, начала жалобно выть.
Всё это дошло до ушей Конана Дойля, и он тут же написал небольшую заметку, в которой утверждал, что Карнарвона убило проклятье фараонов. Лучшего нельзя было придумать! В мире, где оккультизм пользовался огромной популярностью, слова «проклятье фараонов» оказались переспелым фруктом, упавшим в руки изголодавшегося ребенка. Вся планета тут же уверовала в то, что умершие фараоны на протяжении веков охраняют неприкосновенность своих гробниц, и уничтожают всякого, кто пытается её нарушить.
Слухи подогревались различными журналистами, которые с завидной регулярностью сообщали своим читателям о новых надписях-проклятьях, вырезанных на камнях гробницы, - надписях, существование которых никогда не было подтверждено ни одной археологической раскопкой. Но, тем не менее, публика была свято убеждена в том, что все, кто имел прямое или косвенное отношение к раскопкам захоронения Тутанхамона, тоже отправился на тот свет…
А ведь с археологами, которые самыми первыми вошли в открытую гробницу, абсолютно ничего не случилось! Лако спокойно умер в 77 лет, сэр Алан Гардинер – в 75. Что касается Дугласа Дери, который своими собственными руками разбинтовывал повязки на мумии фараона, - он тихо ушел из жизни в 96 лет.
Однако миф о проклятье хранил небывалую силу. В 1925 году, когда страх фараонской мести достиг своего пика, служащие Британского Музея в изумлении наблюдали, как в музей начали поступать сотни крупных и мелких предметов Древнего Египта, которые до этого находились в различных частных коллекциях или домах. Кто-то из владельцев приносил эти предметы в музей сам, кто-то присылал их анонимно.
В 1927 году группа американских сенаторов послала запрос регистратору музея Метрополитен в Нью-Йорке, Томасу Ховину, в котором спрашивала его, может ли он гарантировать безопасность посетителей музея, видящих в его залах различные египетские мумии…
Миф о проклятье до сих пор подпитывает вдохновение создателей фильмов, авторов песен и книг... Довольно милое, в конечном счете, проклятие. Никакого сравнения с теми, что рождаются в нашу бездушную электронную эпоху.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 1325
Автор: Kattry
05 января 2011 (19:40)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня