«Возьмите две столовые ложки воды и килограмм железных опилок...» — так начинается рецепт изготовления... грелок, которыми пользовались в начале прошлого века.
Неправдоподобно? Да всё дело в том, что окисление металла при контакте с водой — ржавление — это то же, что и слабое горение, и при нём тоже выделяется тепло. Если насыпать опилки в полиэтиленовый пакет, потом туда добавить воды, они сразу же начнут окисляться, а температура смеси в пакете достаточно быстро дойдёт до 70–80 градусов. Причём импровизированная грелка долго не остывает — железное «топливо» продолжает сгорать несколько суток.
Поэтому на следующий день в «грелку» можно ещё плеснуть водички — ложку-две, и продолжить греться. «Топлива» хватит и на третьи сутки, правда температура вряд ли поднимется выше 60 градусов.
Сомнительно, что в наши дни кто-то воспользуется этим рецептом. А вот в годы мировых войн грелки из ржавчины спасли жизни многим солдатам, особенно раненым — при транспортировке зимой в тыл.