» » » » Неизвестный Навруз

Неизвестный Навруз

Неизвестный Навруз

Многие из нас слышали о празднике Навруз и даже участвовали в нём. В России он проводится на местном уровне в виде народных гуляний в Татарстане, Дагестане и Башкирии, а в некоторых странах Европы, Азии и Закавказья 21 марта отмечен как государственный праздник.

Традиционно возникновение этого праздника связывается с языческими верованиями тюркских народов, населявших Среднюю Азию, а точнее, территорию Великой Степи, простиравшейся от северных границ Китая до Восточной Европы. Но, мало кто знает, что день весеннего равноденствия является первым днём года по современному иранскому календарю, и берёт своё начало в Зороастризме – религии древних персов.

На сегодняшний день во всём мире зороастризм исповедует около 200 тысяч людей. Преимущественно это гебры и парсы, иранские и индийские последователи Заратустры. Именно для них Навруз является священным праздником, знаменующим сотворение человека Богом.

Согласно Авесте, священной книги зороастрийцев, за десять дней до начала месяца Фарвардин, на землю приходят души умерших. В течение этих дней они гостят у своих потомков, а с наступлением рассвета первого дня Фарвардина и началом Навруза, покидают их, возвращаясь в обитель духов. Для того, чтобы достойно встретить духов предков, зороастрийцы заранее готовятся к этому радостному событию.

Заранее проводится уборка не только в домах, но даже в целых кварталах. В жилищах зажигается огонь, считающийся образом Бога на земле. В огонь кладут ладан и сандал, и в доме распространяется приятный запах благовоний. Верующие прилагают большие усилия для налаживания и восстановления добрых отношений между людьми, стараясь водворить вокруг себя мир, любовь и спокойствие. Тем самым они стремятся обрадовать духов умерших предков.

В ночь перед Наврузом зороастрийцы провожают духов предков, зажигая огни на возвышенностях. Это могут быть близлежащие холмы или крыши домов. И тысячи людей молятся в предрассветной мгле, в ожидании первого дня весны!

В семьях зороастрийцев главная роль в приготовлениях к Наврузу отводится матери. За несколько месяцев до праздника она приступает к подготовке одежды и обуви для всех членов семьи. Считается, что новый год нужно встречать в новой одежде, но никак не в прошлогодней. Затем вся семья под руководством матери начинает уборку в доме – тщательно выметается пыль, протираются и моются вещи. На последнем этапе подготовки к празднику начинается приготовление праздничной пищи.

На праздничный стол традиционно печётся несколько видов хлеба – пресный, молочный, жирный с луком, сладкий кулич. Также готовится солодовая и сахарная халва. В рецептуру почти всех этих блюд входит такая экзотика, как розовая вода, а тесто раскатывают при помощи розовой скалки.

Религиозные обряды проводятся в чистом и хорошо освещённом помещении. Прежде чем накрыть в нём стол, подметают пол и разбрызгивают воду, а потом раствор из белой глины, которая используется в большинстве заратустрийских обрядов.

На стол, покрытый белой скатертью, в строгом порядке выставляется сосуд с розовой водой, чаша с молоком и заранее пророщенные злаки – символ обновления жизни. Рядом устанавливают огонь с возложенными на него ладаном и сандалом. Все эти непременные атрибуты праздничного стола – символы лучей, исходящих от Бога. Также кладут священную книгу зороастризма – Авесту, зеркало и несколько разукрашенных и простых яиц. Потом расставляются фрукты, хлеб и другие блюда. С древних времён считается, что вкушение пиши с обрядового стола – это Божье благословение.

Новый год все люди начинают с коллективной молитвы в священном месте, вознося молитвы перед Богом Творцом в единстве и согласии.

В каждой семье младшие поздравляют старших. Дети вначале поздравляют дедушку и бабушку, а потом отца и мать. После посещения родных идут с поздравлениями к знакомым и родственникам. Причём это продолжается до 21 числа первого месяца года. Для зороастрийцев число 21 является священным. Оно соответствует количеству частей Авесты и числу слов в одном из святых гимнов.

Как мы видим, зороастрийский Навруз мало похож на те гуляния, который мы привыкли видеть под вывеской народного языческого веселья. Если у нас он отмечается так же, как Новый Год, 8 марта, Масленица, то для зороастрийцев это серьёзный религиозный праздник с глубокими корнями и древней историей.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2234
Автор: Kattry
19 мая 2010 (23:53)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня