» » Три богатыря - реальные исторические личности

Три богатыря - реальные исторические личности

Три богатыря - реальные исторические личности

Кто из нас не слышал о славнейших былинных богатырях: Илье Муромце, Добрыни Никитиче и Алёше Поповиче. Кто из мальчишек не мечтал быть похожим на них? И точно нет никого, кто не видел картину художника Виктора Михайловича Васнецова «Три богатыря» - её репродукция не только печаталась в нескольких школьных учебниках, но и, в советские времена, украшала многие жилища, и, как поговаривают, висела в каждой сельской чайной.
Но вот если многие деяния богатырей (замечу: далеко не все) есть плод фантазии составителей былин, а многие из них составлялись даже через четыреста лет после смерти персонажей, то сами герои существовали в действительности, и внесли свой вклад в историю Руси.
Так кто же они, былинные богатыри?
Самым известным и почитаемым богатырём на Руси, конечно же является Илья Муромец сын Иванович. В жизни Илья не только славно воевал, но и монашествовал, и даже причислен Церковью к лику святых, что свидетельствует о выдающемся вкладе богатыря в становлении и укреплении Православной веры. Нетленные мощи преподобного Ильи Муромца хранятся в Киево-Печерской Лавре, части мощей в разное время были переданы в различные православные храмы России и Украины. Неоднократно мощи преподобного Ильи Муромца исследовались медицинскими комиссиями, последнее было организовано Министерством здравоохранения Украины в 1988 году. Учёные, оснащённые передовой аппаратурой того времени установили, что Илья, как и повествует былина, был приблизительно до тридцати лет прикован к постели, причиной тому была болезнь позвоночника. Кстати, именно за выздоровление болящих на паралич следует молиться преподобному Илье Муромцу. Этим же исследованием доподлинно установлена причина смерти Ильи – погиб от удара копья в сердце – копьё пробило также левую руку богатыря. Сам факт такой смерти предполагался ещё в девятнадцатом веке, но исследование 1960-х годов поставило под сомнение эту версию: будто бы монахи прокололи копьём труп уже после смерти богатыря. А вот погиб ли Илья Муромец в бою, или был коварно убит врагами, история точных сведений не даёт, в былинах же говорится, что Илье «не суждена смерть в битвах».
Академик Михаил Герасимов восстановил по сохранившимся мощам образ Ильи Муромца в последние годы жизни. Это оказался крупный с развитыми костьми и мускулатурой человеком. Ростом Илья был 182 сантиметра, это при том, что средний рост взрослых людей того времени был не более 160 сантиметров. Для людей того времени Илья Муромец выглядел приблизительно также, как для нас знаменитые силачи Василий Вирастюк или Алексей Кокляев, а этим ребятам под силу сдвинуть с места гружёный грузовик или средний самолёт. Некоторое время считалось, что у Ильи Муромца черты лица монголоидные, но, на самом деле, у него была вполне славянская внешность, что достоверно подтвердила реконструкция по методу академика Герасимова.
Мало кому известно, что Илья Муромец герой не только русских былин, но и германского эпоса, где описываются подвиги Ильи Руссича (исследователи уверены, что это один и тот же человек), правда, там он почему-то княжеского рода. Думаю, это случилось потому, что в Европе рыцари были людьми знатными, а подвиги Ильи были под стать только славному витязю. То, что наш богатырь прославился в Германии, говорит о том, что Илья путешествовал по чужих землях и там прославился своей силой и смелостью!
Огромную роль в истории Киевской Руси сыграл другой богатырь – Добрыня Никитич. Известно, что он приходился родным братом Малуше - матери князя Владимира Великого – хрестителя Руси.
За свою жизнь Добрыня поменял немало «профессий»: был и «дворовым» мальчиком в тереме княгини Ольги, где зачастую ему доводилось выполнять самую чёрную работу; был гриднем – элитным воином княжеской дружины у Святослава; «нянькой», воспитателем и учителем своего малолетнего племянника княжича Владимира, а когда тот стал князем, был при нём регентом и первейшим советником; в жёсткой и часто кровопролитной политической борьбе того времени возглавлял «славянскую» партию, противостоявшей партии «варяжской» во главе с воеводой Свенельдом.
О происхождении Добрыни упоминает Нестор в «Повести временных лет» - Малуша, а, следовательно, и Добрыня были детьми Малка Любечского – так в то время называли пленённого древлянского князя Мала, которого княгиня Ольга удерживала в городе Любече. Не понятно, правда, почему же тогда он Никитич, некоторые историки объясняют, что отчество богатыря происходит от слова «никто» (потому как упоминание имени древлянского князя в то время в Киеве не приветствовалось). В любом случае, других сведений о происхождении Добрыни нет, а то, что он был, как и его сестра, княжеского рода, сомнению не подлежит, ведь тогда бы его сестра, по тогдашним обычаям, не могла быть женой князя, а её сын не мог называться княжичем, следовательно, стать князем.
Таким образом, место рождения Добрыни считается столица древлян - город Искоростень (сейчас Коростень Житомирской области). После сожжения города ратью княгини Ольги, пленённого 10-летнего Добрыню привезли в терем киевской княгини, где он с сестрой обитал на правах дворцовой челяди. Немало унижений испытал княжич от людей низких, с которыми он вдруг оказался в одинаковом положении: не раз доводилось Добрыни отвечать на обиды и заступаться за сестру, можно говорить, что именно в княжеском тереме он выработал характер воина и дипломата.
Княжеский плотник смастерил мальцу деревянный меч, и Добрыня вечерами, и даже ночью, упражнялся на берегу Днепра в боевом искусстве. А приёмы владения мечом он перенимал у варяжских наёмников, смотреть учения которых он бегал как только выпадет свободное время. Когда Добрыня подрос, политика Киева по отношению к окраинам Руси стала более мягкой, изменилось и отношение к Добрыне и его сестре, будущий богатырь был определён в княжескую дружину. Новичка решил испытать сотник варяжских наёмников – опытный и умелый воин. Каково же было удивление дружинников, когда Добрыня выбил из рук варяга меч его же собственным приёмом!
После рождения Владимира, Добрыня был определён ему в воспитатели. Пришлось бывалому воину осваивать педагогическую премудрость. Этим роль Добрыни в судьбе Владимира Великого не исчерпывается. Именно он уговорил послов из Новгорода просить себе князем Владимира, именно он, фактически, являлся регентом при нём в самом Новгороде, быстро завоевав авторитет среди горожан. Деятельный Добрыня сплотил противников варяжского господства из всех земель Руси. «Славянской» партии вскоре удалось, часто в боях, завоевать первенство в важных землях Руси: новгородской, древлянской, псковской, именно на неё опирался Владимир, добыв княжий стол в Киеве.
Немалая роль Добрыни и в крещении Руси Владимиром Великим. Он не только принимал участие в решении принять христианство из Византии, но и активно обращал «сограждан» в новую веру. И делал это, из песни, как говорится, слов не выкинешь, не только словом Божьим, но и мечом острым.
Не раз Добрыня, и это тоже отражено в былинах, возглавлял войско Владимира, добывая для князя победы как в войнах с внешними врагами (упоминается о боях русского войска с греками-византийцами), так и с внутренними – сторонниками князя Ярополка и воеводы Свенельда.
Как и упоминается в былине, Добрыня был женат на женщине-воительнице по имени Настасья. Интересно, что будущая супруга однажды победила Добрыню в своеобразном «спаринге», как когда-то сам Добрыня победил варяжского сотника.
Меньше всего известно нам о третьем богатыре – Алёше (Александре) сыне поповском. Известно, что был он одним из лучших, а возможно наилучшим русским витязем своего времени. Побеждал Алёша не столько силой, сколько умением и смекалкой. Пользовался авторитетом среди воинства. Служил в дружинах князей ростовского и киевского. Жил вначале трагического в истории Руси ХІІІ века. Родился в Ростове. Геройски погиб в 1223 году в сражении на реке Калка.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 21539
Автор: Oleg
08 декабря 2010 (16:58)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня