» » » » Храм для всех

Храм для всех

Храм для всех

«Чудо архитектуры», «Тадж-Махал XX века», «Самое прекрасное здание в мире» — таких эпитетов удостаивается построенный в 1986 году бахаистский храм в Дели среди строителей и архитекторов. Что уж говорить о боготворящих его туристах и паломниках...

Автором проекта и руководителем строительства бахаистского храма в Дели был иранский архитектор Сабха, происходивший из известной бахаистской семьи. Обдумывая проект, он стремился к тому, чтобы будущий храм вызывал религиозные чувства у представителей всех религий и в то же время олицетворял собой простоту религии бахаизма.

В течение почти двух с половиной лет путешествовал архитектор по Индии, осматривая различные религиозные центры, древние храмы. Ничто не вдохновляло его. Но однажды некий простодушный бахаист (это было на юге Индии) предложил архитектору идею: цветок лотоса.

Сабха лишь постепенно проникся значимостью этого образа, столь важного для индийцев, которые почитают этот цветок как символ чистоты. Лотос присутствует в различных религиозных изображениях и скульптурах, символизируя жизнь любого посланника божьего, чье предназначение — вести людей к более высоким ступеням духовного совершенства.

На разработку проекта ушло три года. В 1976 году Сабха в числе других представил свою работу на конкурс проектов бахаистского храма для Индии. А в 1979 году он уже руководил строительством. При сооружении храма были использованы последние достижения инженерной мысли и строительной техники. Сложность возведения таких геометрических форм, как изгибающиеся лепестки лотоса, потребовала значительных усилий.

Архитекторы и строители, все, кто принимал участие в создании этого уникального храма, верили, что ими руководил сам Беха-улла. В итоге появилось здание, где в бетоне и мраморе воплотились красота и простота, поэзия и гармония.

Храм никого не оставляет равнодушным, затрагивая самые глубокие религиозные чувства людей. Когда посетитель, пройдя через прекрасные ворота, приближается к площади перед храмом, ему открывается захватывающий вид. У подножия лестницы, ведущей в храм, находится комната для разувания (в храм нельзя входить в обуви). Лестница являет собой своего рода символ отрясения праха мирских забот перед входом в святилище. Только чистота помыслов и души может привести посетителя храма к духовному единению с Богом.
Поднявшись по ступеням, вы оказываетесь под одним из лепестков лотоса, осеняющим вход, а перед вами открывается внутреннее помещение храма с «водой жизни» в резервуарах, расположенных ниже уровня пола. Мостик ведет к поднятой над полом круглой платформе. С платформы в молельный зал поднимаются пять ступеней, заканчивающихся аркой из греческого мрамора. Всего таких арок пять.

В молельном зале нет традиционного убранства почти всех религиозных храмов: росписей, икон, скульптурных изображений. Здесь не читают проповедей. Всякий, кто пришел сюда, может сесть на любую скамью и предаться молитве. Здесь можно чувствовать себя один на один с Создателем. Такая же атмосфера и в других внутренних помещениях храма. Бехаистский храм дает возможность верующему, независимо от того, какую религию он исповедует, обрести духовную связь с Богом.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2031
Автор: Kattry
01 декабря 2010 (00:01)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня