» » » » Полезные и вредные продукты питания.

Полезные и вредные продукты питания.

Полезные и вредные продукты питания.

Заботясь о собственном здоровье, верьте не газетам и телевизору, а доктору

Газеты и телевидение обрушивают на людей огромное количество информации о том, что полезно сердцу и что ему вредно. Недавно, например, сообщалось о том, что инфаркт чаще случается после застолий в честь дней рождения. А еще раньше заявляли, что видеть сны вредно, а есть продукты с низким содержанием железа — полезно...

«Список тех вещей, которых следует избегать, равно как и тех, что благотворно действуют на сердце, — говорит д-р Маллер, директор Института профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (Нью-Йорк), — бесконечен и противоречив, а потому люди совершенно теряются. Да пусть не обращают на это внимания, а помнят о правилах, сокращающих риск инфаркта. Их четыре: не курить, следить за давлением, есть то, что способствует снижению холестерина и уменьшению веса, и, конечно, двигаться».

Приведенные правила основаны на точных исследованиях. Остальное же относится к области научного поиска. Так, например, ученые обратили внимание на гусиную печенку. Их интерес возник после того, как стало известно, что на юго-востоке Франции, где гусиная печенка — любимое блюдо, у местных жителей сравнительно редки случаи инфаркта.

Подобные «эпидемиологические», как он их называет, изыскания, по мнению Маллера, отдающие дань предрассудкам, — лишь первый шаг на долгом пути научного исследования, цель которого — доказать причинно-следственную связь того или иного явления. Прежде чем изменить свои привычки, свой образ жизни, следует подождать научных рекомендаций, которые могут быть основаны лишь на строгом эксперименте. А до тех пор связь, скажем, орехов и отсутствия инфарктов не может считаться научно доказанной.

В той же Тулузе, например, существует множество других факторов, которые могут предохранять людей от инфаркта, а не только любовь к гусиному паштету.
В общем, по словам Маллера, большинство проводимых научных исследований, включая его собственные, не ставят целью выработку конкретных рекомендаций — они призваны выяснить, что лежит в основе такой болезни, как инфаркт.
Д-р Маллер скептически относится ко многим сенсационным «открытиям» о тех или иных факторах риска. Так, работу, в которой было показано положительное воздействие орехов на сердечную деятельность, финансировала одна фирма из Калифорнии, делающая бизнес на... продаже орехов.

В некоторых вопросах, например в том, что касается взаимосвязи инфаркта со стрессом или алкоголем, пока даже многолетние исследования не дали определенных результатов. По мнению Маллера, умеренная выпивка (два стакана вина в день), вероятно, благотворно влияет на сердце. Но поскольку научно пока не доказано, почему это происходит, гипотезу следует считать неподтвержденной. И стаканчик винца стоит выпивать не потому, что это продлевает жизнь, а для собственного удовольствия.

Что же касается стресса, то у кардиологов, считает доктор, есть «уже сложившееся мнение, что стрессы непосредственно влияют на сердце».
Тем не менее люди не должны бросать работу, которая «связана со стрессами», ибо что «для одного человека стресс, для другого — сплошное удовольствие». Да и «жизнь без риска для сердца может быть вообще бессмысленна».



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 3215
Автор: ежеВика
30 ноября 2010 (23:56)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня