В преддверии декабрьских волнений, связанных с подготовкой к Новому Году и Рождеству, на первый план выходят типично зимние атрибуты: ёлки, соответствующая иллюминация и, конечно же, запахи, которые создают настроение. Среди запахов, которые ассоциируются с этими прекрасными деньками, лидируют три компонента: мандарины, шоколад и корица. О последнем ингредиенте и пойдет речь.
Корица – пряность, известная с древнейших времен. Когда-то она считалась за роскошь, и торговцы приписывали ей чудодейственные свойства и особенность происхождения. Арабы, предлагавшие корицу на восточных базарах, говорили, что палочки корицы приходится хитростью добывать у невиданных птиц , которые те прячут в своих гнездах. Другие слагали легенды о том, что корицу приходится отбирать у невиданных и ужасных существ, похожих на крыс, которые живут в озерных местах Аравии. А отец ботаники Теофаст, считал, что коричные деревья охраняют змеи и, чтобы заготовить корицу сборщикам приходилось облачаться в воловьи шкуры. Так или иначе, первые упоминания о корице относятся к I веку до н. э. Уже в манускриптах древних подчеркивается изысканность аромата и ценные свойства корицы. Корица была очень дорогостоящей пряностью, ценность ее приравнивалась слоновой кости и даже золоту. Корицей даже платили налоги. Но с приходом средних веков цены на корицу упали, ведь месторождения были открыты и на Цейлоне и в Китае, деревца прижились и в Европе.
Но на сегодняшний день палочки корицы ценятся не только в создании ароматной атмосферы. Прежде всего, специя используется в кулинарии и диетологии. Различают, в основном четыре вида корицы: Цейлонская, Китайская, Циннамон и Малабарская корица. Отличаются они внешним видом и вкусовыми качествами. Но целебные и, можно сказать, чудодейственные свойства приписывают этой чудо-приправе в любом ее проявлении. От простуды спасет мед с корицей, он же поможет похудеть и нормализовать уровень сахара в крови. Вот такое заморское чудо.