» » » "Рука дающего не оскудеет"... А вы подаете просящим?

"Рука дающего не оскудеет"... А вы подаете просящим?



Их можно встретить везде: у собственного подъезда, в метро, на проспектах города и его окраинах, у Церквей и магазинов... Они стоят и просят денег... Жалобно и настойчиво, молчаливо и нахально. Они очень разные - обтрепанные до невозможности бомжи и аккуратно одетые старушки, чумазые дети и интеллигентные люди средних лет, инвалиды и женщины с детьми... Каждый делает это как умеет, кто-то молчит, протягивая ладонь или пластиковую плошку, кто-то держит самодельный плакат, а кто-то, не стесняясь, хватает прохожих за руки.
Что можно сделать в такой ситуации? Торопливо пройти мимо, опуская взгляд? Не замечать их в упор? Или поспешно сунуть в протянутую руку горсть монеток?
Один мой знакомый останавливается, расспрашивает, пытается вникнуть в обстоятельства...

У каждого из нас свой опыт и свои доводы. И чаще всего они сводятся к основным положениям:
- ничего не надо никому подавать, это все сплошной нищенский криминальный бизнес и обман;
- надо подавать, но с внимательным рассмотрением, кому и зачем даешь;
- надо подавать, но понемногу.

Конечно, проще и спокойнее всего считать всех обманщиками, но ведь ситуации у всех могут быть разные, и, как говорится, "...от сумы не зарекайся".

Если пытаться понять, действительно ли человек нуждается, как это можно сделать? И в кого превратимся мы сами? В судей? Тогда легко можно ошибиться, опираясь на внешние впечатления, и не помочь тому, кто на самом деле находится в бедственном положении.

А еще есть евангельское "Всякому просящему у тебя дай" - именно всякому, а не достойному, или тому, кто тебе понравился...
Может быть это мудрее всего - подавать любому просящему понемножку, ведь мы от этого не обеднеем, а "с миру по нитке - ..."
И, опять же, от хорошей жизни ни один человек руку не протянет...



Комментарии 19 ВКонтакте

Магия 12 ноября 2010 15:48
Я не могу сказать как тут поступать правильно , потому как никто меня этому не научил. Но я подаю только у выхода у церкви, в церковные праздники и при спуске в метро и то, только бабушкам. Может и надо всем помогать, но мой кошелек не так полон.


--------------------

Екатерина
Kattry 12 ноября 2010 16:04
Нет, не подаю. У меня слишком много друзей и родных, которым иногда нужна помощь. Им помогу без вопросов, как и они мне, а на прочую благотворительность у меня не хватит никаких средств. При этом на улицах орудует очень много шарлатанов-попрошаек и просто душевно-больных.
Если я увижу, что человеку реально нужна помощь и он в безвыходном положении, то, безусловно, помогу чем смогу. А подавать милостыню каждой раскачивающейся в страдальческой позе попрошайке у меня рука не поднимется и даже мысли такой не появится - только отвращение. Пусть ищут работу, делают что-то руками и продают, поют в конце-концов. А попрошайничать некрасиво.

Вот помню, когда я училась в школе, на Дворцовой площади у арки под фонарем каждый божий день на протяжении многих лет сидел бродяга-попрошайка и горлопанил русские-народные песни под баян. Я с удовольствием кидала ему в ушанку деньги, и сейчас бы подала. Офигенно настроение поднимал. Он уже тогда стал достопримечательностью города. Но потом куда-то пропал.


--------------------

Gloria 12 ноября 2010 18:19
В последнее время - практически нет. Неприятно, когда даешь от души человеку денжку, а в ответ слышишь не спасибо, а дай еще, да еще с тоном, будто чем-то обязана. Да и знать бы, действительно человеку надо, или это бизнес такой (что уже не секрет).
Я полагаю, самое лучшее подаяние тайное. И, если очень хочется, то помогать стоит тем, кто действительно нуждается. Например, отвезти какие-нибудь сладости в детский дом и проследить, чтобы при вас деткам конфеты или апельсинки дали, а не домой утянули.

Лю 12 ноября 2010 22:54
Я тоже делаю это крайне редко. Не хочется подкармливать этот черный бизнес. Отдельно скажу про инвалидов на колясках в том же метро: меня трясти начинает, когда я вижу мужиков с пропитыми рожами, одетыми в камуфляж и , допустим, без одной ноги, ног... Социалка в РФ в настоящий момент способна и протезами, и иными средствами реабилитации обеспечить, да и группу можно рабочую при этом получить и как-то трудиться. Трясет от злости, честно. У меня муж - инвалид-колясочник, в результате несчастного случая лишился обеих ног (высокая ампутация) и правой руки, но мы выстояли, он подрабатывает дома (компьютеры), он достойный человек, так что, когда я вижу этих в метро... простите, наболело.


--------------------

alaska-natasha 13 ноября 2010 13:28
Я могу дать 10-30 руб, ели вижу какую-нибудь маленькую, худенькую бабушку, в старом пальтишке. Жалко мне их. Я сразу вспоминаю свою бабушку. И рука сама тянется за кошельком.

Justina 13 ноября 2010 14:12
Мне до слез бывает жалко сухеньких бабулек. ведь не знаешь, в какой они ситуации. может им на лекарства не хватает, может сын-алкаш пенсию забирает. не знаю! но их больше всего жалко и им я могу помочь.
А когда побираются здоровые парни или женщины, меня это просто выводит из себя. скажешь им, мол, иди работай - они еще и огрызаются. противно прямо! поэтому у нас никому и не доверяют.

Виктория211 13 ноября 2010 19:26
у входа в церкви как раз стоят те у кого нет ничего святого в душе.я там наоборот не подаю никому.я подаю всем бабушкам,да и остальным кто хоть немного внушает доверия.мне 10,20,30 рублей не жалко.без разницы на что бабушка потратить эти деньги,но на моей душе будет спокойно,что я не осталась равнодушна к чужому горю.а если нет у нее горя,и она просто так попрошайничает,или на выпивку то Бог ей судья.

Gloria 13 ноября 2010 19:32
Цитата: Justina
Мне до слез бывает жалко сухеньких бабулек. ведь не знаешь, в какой они ситуации. может им на лекарства не хватает, может сын-алкаш пенсию забирает. не знаю! но их больше всего жалко и им я могу помочь.
А когда побираются здоровые парни или женщины, меня это просто выводит из себя. скажешь им, мол, иди работай - они еще и огрызаются. противно прямо! поэтому у нас никому и не доверяют.


Да, молодые, здоровые парни - это не просто непонимание вызывает, а возмущение и негодование высшей степени. Так и хочется гадость какую-нибудь сказать, когда здоровый детина в два раза больше тебя, от которого за версту несет перегаром, подходит и с жалостливым видом у девушки просит на хлебушек. Уму непостижимо!
О бабушках. У нас в городе на одном из рынков была бабушка, которая целыми днями ходила, рассказывала душещипательные истории о том, какая у нее тяжелая жизнь и просила помочь, кто чем может. Но, однажды ее раскусили. Оказалось - она бывшая артистка и жить не может без того, чтобы не войти в какую-нибудь роль. Очень правдоподобно у нее получалось играть несчастную бабушку... и каждое утро, водитель ее сына (вполне удачного бизнесмена) подвозил бабулю на куда-то в подворотню, она скидывала дорогую одежду и шла развлекаться таким образом. Так же ее и забирали. А раскусили ее - как-то заметили что из под старенького платочка ооочень дорогие серьги с россыпью натуральных, беленьких и цветных каменьев. ;) ... дальше, пытали, или как - не знаю, но, она призналась. Пыталась еще ходить, но сарафанное радио работает хорошо и стоило ей лишь подойти к кому-то как тут же продавцы говорили - не слушайте ее.... на том ее карьере пришел конец.
Но, самое ужасное, что чаще всего помогают людям как раз те, кто сам не слишком обеспечен.... и как знать, быть может, эта бабуля, или мужики, которым не хватало денег на бутылку, выманили копейки, которые по-настоящему были нужны и дороги людям.... потому что самим кушать нечего.

Gaverda 13 ноября 2010 19:57
Однажды прочитала умную мысль - давая подаяние ты разделяешь часть кармы просящего... С тех пор не даю никому и никогда. Моя пробабушка жила в жуткой бедности но никогда не выходила просить, а многие сейчас живут нормально но все равно идут и клянчают, а большинство уличных попрошаек это мошенникик или живут в кланах таких же мошенников, вместо того чтобы работать, хотя бы полы мыть - это уже заработок.


--------------------

Unika 15 ноября 2010 11:57
Цитата: Gaverda
Однажды прочитала умную мысль - давая подаяние ты разделяешь часть кармы просящего... С тех пор не даю никому и никогда...

Нет, ну если ориентироваться на некоторые моменты восточной философии, то можно зайти далеко. Например, по некоторым учениям, когда человек тонет, или испытывает другое опасное бедствие, его ни в коем случае нельзя спасать: испортите его карму.
По-моему, все это во-первых просто бесчеловечно, а во -вторых совершенно чуждо нашими отечественным традициями, согласно которым жалеть нищих и убогих - святое дело.

Мне кажется, что когда мы проходим мимо просящего, убеждая себя, что он помощи недостоин, то, хотим мы этого или нет, но в душе ожесточаемся. И наоборот - вроде бы подал мелочь, а вокруг как-то светлее стало... Мир сейчас и так жестокий, почему бы не попытаться привнести в него хоть каплю чего-то доброго?
Ну найдется один аферист, но это не значит, что все сейчас живут благополучно, очень многие бедствуют. Наши бабушки были более стойкими по жизни, но не у всех современных пенсионеров такой стойкости хватает.

А по поводу молодых людей, просящих денег - опять же, нельзя всех относить к бездельникам и тунеядцам по определению.
Был такой случай. Как-то одна женщина, идя зимой по привычному маршруту, стала замечать парня, просившего денег. Через несколько дней он попросил у нее. Она с сомнением на него посмотрела: "Ведь, наверное, пропьешь". "А если и пропью? Может, лишний день проживу". Она ему не подала. Вскоре он пропал, но ее почему-то его личность заинтересовала. Она стала о нем расспрашивать в округе, и узнала его историю. Оказывается, он был абсолютно нормальным парнем, ушел в армию; пока он был в Чечне, его жена нашла себе другого, и когда он вернулся, на порог его не пустила. Это его как-то психически надломило, работу он найти не смог, податься было некуда, он стал перебиваться у ларьков кто что даст. "А сейчас-то он где?" - спросила женщина его бывших соседей. "Так помер уже, несколько дней назад".
В жизни каждого могут быть случаи, когда некому поддержать, и, кто знает, может, маленькое участие к судьбе человека сможет ему помочь ...




Benjamin 8 декабря 2010 07:57
Бывает, что подаю. Конечно, алкашам ни рубля не подаю, потому как алкашей сразу видно.

Виктория
Cheriti 8 декабря 2010 09:22
Цитата: Unika

А по поводу молодых людей, просящих денег - опять же, нельзя всех относить к бездельникам и тунеядцам по определению.
Был такой случай. Как-то одна женщина, идя зимой по привычному маршруту, стала замечать парня, просившего денег. Через несколько дней он попросил у нее. Она с сомнением на него посмотрела: "Ведь, наверное, пропьешь". "А если и пропью? Может, лишний день проживу". Она ему не подала. Вскоре он пропал, но ее почему-то его личность заинтересовала. Она стала о нем расспрашивать в округе, и узнала его историю. Оказывается, он был абсолютно нормальным парнем, ушел в армию; пока он был в Чечне, его жена нашла себе другого, и когда он вернулся, на порог его не пустила. Это его как-то психически надломило, работу он найти не смог, податься было некуда, он стал перебиваться у ларьков кто что даст. "А сейчас-то он где?" - спросила женщина его бывших соседей. "Так помер уже, несколько дней назад".
В жизни каждого могут быть случаи, когда некому поддержать, и, кто знает, может, маленькое участие к судьбе человека сможет ему помочь ...


Очень впечатлил ваш рассказ.

Насчет подавать или нет, мне всегда казалось, лучше подать. Пусть этот обман, если что, будет на совести просящего. А моя душа спокойна.

Единственное, когда я не считаю нужным подавать, - когда в переходах играют и поют вполне себе здоровые парни. Не калеки, не старики, так, спрашивается, что им мешает пойти работать хотя бы уборщиками или официантами, или еще где. А многие говорят, мол, да ладно, они стараются, песни красивые поют, меня это прямо до бешенства доводит.



--------------------

Екатерина
EkVel 8 декабря 2010 13:33
Когда-то я очень активно занималась благотворительностью, даже сама проявляла инициативу, короче - нарушала принцип "не просят - не лезь"...хотя вот так - у церкви, в метро - практически никогда не подвала...да, пытаясь кого-то облагодетельствовать таким и не только таким образом, мы вмешиваемся в жизненные уроки того, человека, насколько-то их "отменяем", что в общем-то не имеем права делать.И тем самым берём на себя его программы...любое состояние( богатство, бедность, болезнь, здоровье, красота, уродство и т.д.) - они не случайно, люди заработали их своими мыслями, словами , поступками, а теперь просят, чтобы их состояние кто-то облегчил... взяв на себя часть проблем...
но это на само деле кардинально ничего не меняет... люди ждут "рыбу", а не "удочку". причем ,эта "удочка" - самая что ни на есть простая - изменить в первую очередь образ мыслей... Кажется Генри Форд, что-то говорил, про то, что думать - самая неблагодарная работа...что-то в этом роде... надо будет найти...
так что - с некоторых пор я никому и ничего не подаю... совсем...Пока что и своих программ хватает, зачем мне чужие?
А любая религия просто "узаконивает" "переброс программ", но "это уже совсем другая история", как говорится...


--------------------

Дарья 8 декабря 2010 13:55
Я подают стареньким людям и инвалидам. Им в России сложнее всего. А вот молодым принципиально не подаю. Считаю, что это обман и бизнес. Плюс у меня есть стойкое мнение, что, если ты молодой и здоровый, то какую-нибудь работу найти можно. Если бы у меня была такая ситуация, то я бы не постеснялась устроится уборщицей, дворником, посудомойкой. Это тоже работа, причем очень сложная. А им видимо выгоднее ходить с вытянутой рукой, наверно больше зарабатывают так.

АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК
айсель 16 декабря 2010 23:59
я всегда оставляю мелочь которая не шуршит. вот не могу мимо пройти. думаю о них потом целый день. о чем они думают. че кушают. сколько набирают за целый день?а если и на хлеб не наберут. а с кем они живут.и где они живут. есть ли близкие. а родные. умеют ли они любить. где их любимый человек. стестняются ли они....и прочие вопросы лишают сна

for_totshka 17 декабря 2010 00:24
Редко подаю, в основном детям на станциях в захолустных городах. Часто просто покупаю им что-то из еды, если нищий просит также стараюсь дать что-то съедобное. В принципе от меня не убудет, а так хотя бы понимаешь, что он это съест, а не пойдет - купит бутылку и замерзнет в овраге.


--------------------

Kera Green 17 декабря 2010 00:40
Цитата: Unika

Что можно сделать в такой ситуации? Торопливо пройти мимо, опуская взгляд? Не замечать их в упор? Или поспешно сунуть в протянутую руку горсть монеток?


Не "поспешно сунуть" и не швырнуть - а спокойно положить /в протянутую руку, шапку, плошку/.

Если уж ты решаешь помочь человеку, то хотя бы в этот момент позволь ему забыть о его унижении.

А кому стоит подавать и кому нет - в этом разобраться несложно.



Алекса 17 декабря 2010 01:01
Обычно выгребаю всю мелочь из карманов, когда у самой с деньгами в порядке. Но был один случай, когда дала девушке болезненного вида, которая подошла ко мне с просьбой добавить денег на маршрутку, якобы ее неожиданно выписали из больницы, а мужа не успела предупредить, чтоб встретил... Я дала уже не помню сколько, а на следующий день встретила девушку на том же месте, с той же просьбой(

TanitKa 17 декабря 2010 09:17
У нас городок маленький, просящих на улице просто нет, они ходят по квартирам (раньше в магазинах постоянно ходили, когда было много отделов, у каждого из которых своя касса). Но знаете, они такие все разные. Один раз приходили ну такие все затрепанные, смотреть страшно, еще и с детками маленькими. Так жалко их стало, такие жалобные они были...отдали им и вещи и продукты...а потом эти вещи около мусорки нашли, прям в пакете, они даже не открывали пакет этот, просто выкинули. Наверно, денег ждали, но у нас как-то заведено в семье, что деньги нужно заработать, а если нужна помощь, то продукты, одежду, но не деньги. Приходила даже такая, которая просила "покушать" что-нибудь, вынесла ей хлеба и картошки, так она погрустнела и спросила: "А сгущенки или какао у вас нет?" (был шок и у меня и у мамы, она дверь просто захлопнула). Правда последний раз приходила очень аккуратная женщина, сказала, что на работе сократили, денег нет, дети маленькие, она не просила ничего конкретного, просто сказала: "Может вы мне можете чем-нибудь помочь?" Отдали ей вещи кое-какие, так у нее глаза аж засияли, и нам приятно, все равно лежит пылиться, а человеку надо. А так обычно спрашиваешь, зачем попрошайке деньги, все отвечают, что на "покушать", а предлагаешь купить ему покушать - отказываются, еще и обижаются.


--------------------


Просмотров: 1666
Автор: Kattry
12 ноября 2010 (15:33)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня