» » » » Имена: дань традиции или объект моды

Имена: дань традиции или объект моды

Имена: дань традиции или объект моды

Мало кто знает, что во времена Пушкина имя Татьяна было распространено исключительно среди низшего сословия, его обладательницами были девушки неблагородного происхождения, селянки, в лучшем случае -горничные. Однако с легкой руки поэта, после выхода в свет «Евгения Онегина», Татьяны стали появляться и в высших слоях общества – имя пушкинской романтичной героини обрело популярность.

А вообще во времена наших прабабушек с именами все было очень просто. Чаще всего ребенок получал имя того святого, день празднования которого приходился на день крестин (обычно 40 день после рождения). Существовала практика выбора не самого имени, а именно святого, который будет небесным покровителем для чада. У некоторых семей были длительные, вековые традиции наречения имени в честь особых, семейных святых.
Многие распространенные в то время имена не только имели благородное звучание, но и переводились красиво: Евфросиния – радость, Анастасия – воскресение, Гликерия – сладкая, Глафира – утонченная... Лишь в редких случаях имя, носящее вполне достойный смысл на оригинальном языке, как, например, греческое «борец со злом», по-русски звучало очень неблагозвучно: Павсикакий.
После революции все резко переменилось, имена стали составляться «на лету», и обязательно должны были нести политический оттенок. Тут уж буйная фантазия творцов «нового мира» не имела границ. Помимо Октябрин, Бебелин, Тракторин и пр., в ход пошли сокращения и аббревиатуры. Ничего, что имя при этом стало напоминать скорее кличку, ведь главное смысл, не так ли? Хитом стали имена Вил, Вилен, Владлен (естественно, в честь главного революционера страны В.И. Ленина), даже женское имя удалось сконструировать: Нинель – это Ленин наоборот. Мальчики стали Полиграфами (привет от булгаковского Шарикова!), Авангардами и Кимами (не путайте, это не корейское имя, КИМ - коммунистический интернационал молодежи). Девочек тоже осчастливили: вслушайтесь, как звучит: Даздраперма (Да здравствует первое мая) или Гертруда (нет, шекспировская мама Гамлета здесь тоже не при чем, наша Гертруда – это герой труда)!
В 20-30 годы XX века влияние на жизнь зрителей стал оказывать тогда еще немой кинематограф. Ажиотаж вокруг его звезд был не меньше, чем сейчас. Откуда, скажите, появилось столько мальчиков с именем Рудольф, рожденных в эти десятилетия? Да просто в это время на экране блистал актер Рудольф Валентино, едва ли не более популярный тогда, чем Бред Питт сейчас.
Шло время, страна чтила своих героев, называя детей именами прославленных космонавтов, ученых, деятелей культуры...
С началом эры телесериалов прокатилась новая волна экзотики, и среди массы Александров, Андреев, Ирин и Наталий появились Марианны, Мануэлы, Габриели, Лус-Марии.
Но, как известно, все возвращается на круги своя, и сейчас наблюдается возврат к вековым традициям, так что в новом поколении уже подрастают Прохоры, Евдокии, Параскевы, Тимофеи. И это хорошо! Ведь у этих имен такая богатая история... Мы можем ощутить через поколения связь со своими прабабушками и прадедушками, и вспомнить, что мы – их прямые потомки, продолжатели их рода.
 



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2312
Автор: Тасамая
25 октября 2010 (17:20)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня