Микроволновка ужа стала обычным и привычным объектом на кухне. Хозяйки обрадовались такому помошнику: как быстро можно размораживать, разогревать и даже готовить! Появились многофункционалъные микроволновки: и тебе с грилем, и с пароваркой. Значит ли это, что еда из микроволновки может быть полезной?
Вскоре после популяризации микроволновок, многие ученые забили тревогу: еда из микроволновки может вызывать рак! Правда это или нет, сказать сложно, но некоторые факты отвергатъ нельзя.
Начнем с принципов работы микроволновой печи. Как же она работает? Каким образом пища становится горячей? Так вот, микроволны воздействуют на самые молекулы пищи, заставляя их вибрировать, это молекулярное трение и нагревает еду. Что же в этом плохого? Дело в том, что в результате такого воздействия молекулы повреждаются и изменяются. Вы ведь наверняка замечали, что после разогревания в микроволновке вкус еды меняется? Это потому, что молекулы не просто распадаются, они еще иногда соединяются и образуют совершенно другие соединения. Это очень напоминает процессы, возникающие при радиации.
Есть и другая опасность у микроволновки - излучение. Производители утверждают, что человек абсолютно защищен от вредных лучей толстым стеклом дверки микроволновки, а также металлическим корпусом, ученые считают иначе. Излучение все равно действует и вокруг прибора, особенно опасно расстояние менъшее или равное 5 см. Чаще всего микроволновка стоит на кухне, а это значит, что хозяйка оказывается в непосредственной близости от нее каждый день. Как повлияет излучение от микроволновки через пару лет - сказать не может никто, ведь такие долгосрочные экперименты не проводились. Если вы часто находитесь вблизи микроволновой печи и вас последнее время часто мучают головные боли - есть повод задуматься.
Вывод напрашивается сам собой: экономия времени к хорошему приводит редко. Быть может, лучше приготовить по-старинке, на плите, и не ставить физико-химических экспериментов на себе и своих близких.