Блок 731

Блок 731

Во времена Второй Мировой Освенцим (Аушвиц) был жуткой лабораторией по проведению опытов – опытов над живыми людьми. Главный врач этого концлагеря Йозеф Менгеле оставил по себе кровавую память. Но ему, как и многим другим, удалось бежать, и через судебный процесс в Нюрнберге, к сожалению, прошли единицы из тех, на чьей совести лежали жизни миллионов людей. Однако мало кто знает, что в это же время на другом конце планеты тоже существовал подобный лагерь. Разница в том, что его основателям совсем не пришлось скрываться, а тем более представать перед каким-либо судом.
В 1939 году генерал Сиро Исии, известный бактериолог Японии, по приказанию императора Хирохито основывает в захваченной японцами Манчжурии, недалеко от деревушки Минкфан, так называемый блок 731. Ежедневно три тысячи японских ученых посвящают свое время проведению опытов с различными микробами и бактериями. Подопытными животными служат десятки тысяч военнопленных – в большей части китайцы, но и американцы. Те, что вошел в блок 731, никогда из него не вышел.
Ежемесячно блок 731 использовал для своих опытов 8 тонн бактерий столбняка и холеры. Уколы делались в щиколотки и языки заключенных. Было предусмотрено всегда иметь живой запас в 70-80 человек, чтобы без промедлений заменять умерших. Людей замораживали при низких температурах, вводили им цианистый калий и наблюдали за процессом наступления смерти, извлекали без наркоза внутренние органы. В 1942 году в блоке были заражены миллионы блох, затем их перемешали с семенами риса и кукурузы. Эти семена с воздуха рассеяли над территорией Китая, где после этого вспыхнула эпидемия бубонной чумы. А реки на границе с Россией заразили микробами столбняка.
Когда Япония проиграла войну, все содержащиеся в блоке заключенные были уничтожены, строения лагеря сожжены, а три тысячи работавших там убийц возвратились к себе на родину и обосновались в разных уголках страны.
Их имена были хорошо известны, однако никто из них никогда не был задержан или привлечен к суду. Как так получилось? Почему блок 731 остался в неприкосновенности, хотя в Европе в то время шла настоящая охота на военных преступников? Объяснение этому очень простое. Распавшийся блок 731 поручил своему полковнику Риохи Ниото предложить американскому полковнику Марей Сандерсу, который занимался расследованием деятельности блока, справедливую сделку. Японцы передают американцам результаты всех проведенных ими опытов, а победители-американцы дарят им за это молчаливую амнистию. Сделка была заключена. Правда, одно из донесений Стейт Департмент предупреждало Пентагон, что нечто подобное может рассматриваться как нечто «морально предосудительное» - в случае, если информация просочится в прессу.
В 80-х годах прошлого века, через 40 лет после окончания войны, Майо Аканда, который делал заключенным уколы бациллы столбняка, являлся владельцем крупной гематологической клиники в Осаке. Доктор Юкимозо Ягесава, который проводил опыты с палочками дизентерии, был секретарем Японского Общества Пенициллина. Доктор Мару Исикава, который замораживал свои жертвы, получил орден Восходящего Солнца – за свой научный вклад. А достопочтенный Кизо Окамото, который извлекал органы из живых, в 1986 году был выбран ректором Университета в Кинзи.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2341
Автор: Kattry
05 октября 2010 (16:22)
Рассказать друзьям

Вам также будут интересны:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня