» » Средневековье. Помилование «из жалости женщины».

Средневековье. Помилование «из жалости женщины».

Средневековье. Помилование «из жалости женщины».

На эшафот поднимается человек в рубашке, приговоренный к смерти. Палач прилаживается к топору. Еще мгновение — и воспарит в небо бессмертная душа...
Но неожиданно на эшафот взбегает женщина. И лобное место превращается в храм Гименея, место венчания. А палач — в свата.
Легенда? Быль?
Женщина в средние века считалась существом бесправным, и по сути была таковой. Церковью она квалифицировалась как «исчадие греха» и «орудие дьявола». Но в отдельных случаях ее голос и воля очень многое решали. Она могла отменить даже высочайшее повеление суда или приговор святой инквизиции.
Женщина обладала правом миловать.
Если незамужняя девушка изъявляла желание выйти замуж за приговоренного к смерти, ему дарили жизнь.
Подчас измученный и обреченный узник томился в подземельях, ожидая смертного часа, чтобы поскорее избавиться от страданий и мук. И не ведал, что через час-другой будет свободен, как в сказке.
Поначалу правом помилования обладали только монахини. Существовал даже ритуал: монахиня поднималась к месту казни и накрывала голову приговоренного частью своего одеяния. Разрезала веревки, которыми была связана жертва.
Всё происходило иначе, если правом помилования желала воспользоваться мирская девушка или вдова. Тогда после ритуала помилования совершалась брачная церемония. Иногда здесь же, на месте предполагавшейся казни. Священник на глазах у толпы совершал обряд венчания, заменяя путы смертника узами Гименея.
Первый случай столь странного брачного обряда датирован XII веком в Англии. Тогда одной соблазненной девушке предоставили выбор: меч, веревку или обручальное кольцо. По ее выбору соблазнитель должен был быть либо обезглавлен, либо повешен, либо... стать ее мужем. У девушки оказалось доброе и лишенное чувства мести сердце — она выбрала кольцо.
В средневековых манускриптах зафиксированы многие случаи, когда женщина, используя предоставлено ей право помилования, спасала обреченных на смерть. Церковь, чтя священный канон материнства, не препятствовала этому.
Причины, подвигавшие женщину на такой ответственный поступок, были разными. Не секрет, что иногда для старых дев это был единственный шанс выйти замуж. Бывало и так, что сам «суженый» отказывался от милости, предпочитая брачному ложу петлю или топор палача. Например, в 1600 году в Риме, перед казнью одного приговоренного к смерти, к нему подбежала девушка и объявила о своем согласии выйти за него замуж и даже оплатить судебные расходы. Однако приговоренный, обращаясь к палачу, сказал:
— Делай дело, приятель. Готовь меня в последний путь.
И, кивнув в сторону спасительницы, добавил:
— Глядеть на нее не могу — до того противна...
Попадались и гордецы, считавшие унизительным помилование «из жалости женщины». Такой факт отмечен, например, в 1566 году в Кельне. Приговоренный некто Тильман Изергаупт перед лицом смерти отказался от помилования, которым пожелала воспользоваться красивая молодая девушка.
Он не захотел принять милости из рук женщины. Гордый поступок смертника так подействовал на толпу, что она отбила узника у палача, не дав его повесить.
Со временем этот обычай стал отмирать, а к началу XVIII века и вовсе исчез. В Германии, где он был наиболее распространен, его отменил прусский король Фридрих Вильгельм.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 3640
Автор: Kattry
30 августа 2010 (00:43)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня