» » Бугенвиллея домашняя

Бугенвиллея домашняя



Эта красивая цветущая лиана — пока еще редкий гость в наших квартирах. Дело в том, что она не любит ограниченные пространства и предпочитает жить на воле, в крайнем случае — в оранжерее. Но цветоводы не ищут лёгких путей и продолжают одомашнивать эту дикую красавицу. Тем более что содержать её не очень сложно, особенно в южных регионах. Бугенвиллея привыкла к жаре, но поливать её летом нужно часто. Чтобы не забыть, установите на телефон программу uFlowers фирмы Nix Solutions, она поможет ухаживать за всеми вашими цветами и пришлёт напоминалки, когда пора поливать какое-либо растение.

Бугенвиллея — жительница тропиков и субтропиков Латинской Америки и Бразилии, относится к семейству ночецветных. Самая старая из известных экземпляров семейства уже отметила двухсотлетний юбилей. За эти годы она выросла на 15 метров. Большинство видов это лианы, усеянные колючими шипами. Мелкие белые цветочки не представляют собой ничего примечательного, а вот окружающие их прицветники, окрашенные в яркие цвета, буквально завораживают. В природе они ярко-фиолетовые и настолько густо покрывают ветви, что под ними совершенно не видно зелени. Домашняя бугенвиллея не ограничивается одним цветом. Селекционеры постарались и вывели белые, жёлтые, розовые, оранжевые, бордовые и лиловые растения. Особенно популярными стали два вида — бугенвиллея гладкая и бугенвиллея замечательная.

В Европе первые экземпляры бугенвиллеи вырастил ботаник Филибер Коммерсон, который привёз черенки растения из кругосветного путешествия. Это была первая французская кругосветная экспедиция под командованием мореплавателя Луи Антуана де Бугенвилля, ставшего за время плавания лучшим другом Коммерсона. Именно в честь него натуралист и назвал своё новое приобретение. Иногда бугенвиллею называют бумажным цветком, так как её прицветники как будто вырезаны из мятой папиросной бумаги. Период цветения очень длинный — с ранней весны до осени.

Тропическая гостья — одна из немногих, кто не боится жарких солнечных лучей. Ей смело можно предложить южный подоконник. Но даже там ей часто не хватает солнечного света и приходится включать фитолампы. О недостатке солнца бугенвиллея сообщит вам сама. Её яркие цветные прилистники станут обычными зелёными листьями, и хотя она останется симпатичным зелёным кустиком, мы-то ждём совсем другого. Кстати, дефицит питательных веществ вызовет тот же эффект. Так что если ваша красавица слегка побледнела, обратите внимание на эти два фактора. При неблагоприятных условиях бугенвиллея может сбросить листья, но быстро восстановится, если исправить ситуацию.

Чтобы правильно сориентироваться относительно режима ухода за вашими зелеными подопечными - и не только бугенвиллеями - воспользуйтесь комфортным справочником в программе uFlowers от Nix Solutions. Подробнее о приложении вы можете узнать на сайте uFlowers Nix Solutions, а отзывы - просмотреть на Nix Solutions reviews

Летом частый полив сочетают с опрыскиванием и подкормкой фосфорными удобрениями каждые две недели. По возможности вынесите бугенвиллею в сад или на открытый балкон. На улице она может жить весной, летом и осенью, пока температура будет выше +5 °С.

Зимой бугенвиллея предпочитает прохладу — около 10–15 °С, но по-прежнему требует много света. При его недостатке световой день придётся увеличивать искусственно. Поливают её в этот период редко, от полива до полива земля в горшке должна полностью высохнуть. Если цветок на зиму остаётся в отапливаемом помещении, его надо периодически опрыскивать.

Подрезать бугенвиллею можно осенью или ранней весной. Для размножения эти же молодые побеги опустите на два часа в тёплую воду, добавьте стимулятор роста и только потом пересадите в прогретую влажную землю.




Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 240
Автор: AlexMan
16 апреля 2018 (12:37)
Рассказать друзьям
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня