» » Готовность ребенка к школе

Готовность ребенка к школе



Готов ли ребенок к школе – это общий и довольно серьезный вопрос для большинства родителей, требующий не только должного внимания, но и правильного понимания. Он влечет за собой большое количество частных вопросов, ответы на которые будут определять всю школьную жизнь их ребенка.

В каком возрасте лучше отправлять ребенка в школу, следует ли уделить внимание его подготовке к школе, стоит ли выбирать профильный класс, или пусть лучше учится в общеобразовательной школе с традиционной методикой обучения, а развивать в нем интерес к определенным направлениям можно и дома?

Перед школой вопросов у родителей появляется очень много, и ответ на каждый из них может повлиять на судьбу их ребенка. Как помочь ему выбрать правильную дорогу, по которой он будет идти уверенными шагами, реализовывая все свои мечты наиболее подходящим ему способом? Как помочь ему избежать непреодолимых для него преград и научить обходить те помехи, с которыми он, в силу своих особенностей, не в состоянии будет справиться?

Ни один детский психолог не сможет дать единственно правильные ответы на все эти вопросы, но сможет обозначить основные ориентиры и избавить родителей будущего школьника от самых распространенных ошибок.

Надо ли готовить ребенка к школе?

Сейчас существуют подготовительные курсы для дошкольников, которые желательно, чтобы каждый ребенок посещал, тогда первые дни за школьной партой не обернутся для него стрессом. Консультация психолога поможет ребенку без лишних проблем и внутренних протестов привыкнуть к школьным правилам и своим новым обязанностям, быстрее адаптироваться к новому окружению, коллективу сверстников и учителей, быстрее настроиться на учебу.

Следует учесть, что такие курсы должны нести ребенку не только опыт общения и группового обучения, но и давать знания и умения, которые помогут снизить школьные нагрузки, снять возможный стресс, позволят раскрыть и реализовать свои возможности.

Детям с повышенной тревожностью, в первую очередь, требуется ощущение собственной безопасности в новых условиях, в которых они оказались, а уже потом – учебные знания и практические навыки. Создание безопасной среды - первоочередная задача для родителей первоклассников, поскольку это гораздо важнее для них, чем новые знания. Так вы создадите условия для раскрытия его потенциала и позволите самостоятельно осваивать то, что ему действительно необходимо в жизни. Высокая степень тревожности не позволит ему реализовать все свои возможности, используя полученные знания. Зачем они тогда вообще нужны, если никогда не будут востребованы? Следует помнить, что и сами родители должны быть позитивно настроены перед поступлением ребенка в школу, чтобы не передавать ему свою тревожность.

Когда отдавать ребенка в школу

Когда лучше отдать ребенка в школу, в шестилетнем или семилетнем возрасте? А может, лучшее время для начала обучения – 8 лет или 5 лет. Этот вопрос очень важен для большинства родителей дошкольников. Ответить на него можно только, опираясь на интеллектуальную, эмоциональную и физическую готовность ребенка к школьным занятиям. Уровень физической подготовки играет не последнюю роль для мальчиков. Если ваш сын в процессе школьного обучения будет слабее остальных, то, естественно, это негативно скажется на его уверенности в себе и самооценке.

Конечно, все дети абсолютно разные. Один физически слабый ребенок будет постоянно доказывать окружающим, что он достоин их уважения, а другой может замкнуться в себе, потерять не только самоуверенность, но и самоуважение. Тогда уже его успеваемость и эмоциональная готовность к процессу обучению не будет иметь никакого значения. Отвечая на вопрос, в каком возрасте лучше отдавать вашего ребенка в школу, учитывайте все три основных фактора, определяющих готовность к школе. Нельзя упускать ничего из того, что может повлиять на школьную жизнь ребенка. Решение родителей будет определять состояние и поведение их ребенка в ближайшие десять школьных лет.

Нужно ли ребенку профильное образование?

Отправлять ли ребенка в профильные классы и специализированные школы – вопрос, на который нет однозначного ответа. Многие родители удивятся этому, поскольку последние годы бытует мнение, что уровень образования в них выше, программы обучения более структурированы и часто ведутся по эффективным авторским методикам. И с этим не поспоришь. Но следует помнить, что не каждому школьнику необходим этот высокий уровень знаний и, соответственно, требований. Одни дети просто не способны усвоить материал повышенной сложности, что может снизить показатели их успеваемости, и тем самым нанести душевную травму. Другие дети, в силу особенностей своего развития, скачкообразно осваивают новый материал, поэтому монотонное обучение, характерное для специализированных школ и профильных классов, для них может стать большой проблемой.

В этих случаях ребенку может потребоваться особая школа, в которой преподаватели будут уделять внимание и учитывать особенности ребенка. Родители могут не пугаться, услышав словосочетание «особая школа». Это не специальная школа для детей, отстающих в своем развитии, скорее это коррекционно-развивающая школа для способных, но требующих особого подхода в обучении, детей.

Существуют ли такие школы в нашей стране? Да, они есть практически в каждом крупном городе России. Конечно, в Москве их больше, в регионах – ситуация сложнее.

В итоге можно сказать, что родителям дошкольников следует учитывать целый ряд факторов перед тем, как решить, готов ли их ребенок к школе, и какое учебное заведение ему больше подойдет. Если вы все еще не можете сделать выбор, то лучше посоветоваться с практикующим семейным или детским психологом. Специалист поможет избавиться от многих сомнений и подготовит ко всем трудностям, которые могут ожидать родителей и их детей при поступлении в школу и в процессе обучения.

Статью для публикации предоставил Коваль Борис http://www.kovalboris.ru/ психолог.




Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 216
Автор: AlexMan
17 марта 2018 (01:22)
Рассказать друзьям
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня