» » Китайский город-призрак: что это такое?

Китайский город-призрак: что это такое?



 Как известно, Китайская Народная Республика является государством с наиболее значительной численностью населения. По последним данным, там проживает более 1.37 млрд. человек. Стремительно развивающаяся экономика стимулировала китайское правительство на осуществление смелых проектов. Одним из них являются программы строительства и заселения абсолютно новых городов. Учитывая постоянный рост численности китайцев, этот план выглядел вполне логично. Однако, урбанизация может иметь и «побочные эффекты». К их числу можно смело отнести города-призраки, появившиеся в современном Китае. 


Китайская программа расширения рынка жилой недвижимости


В начале XXI века китайское правительство анонсировало специальную программу, которая предполагала:
  • освоение пустующих земельных участков;
  • строительство новых городов;
  • их заселение заинтересованными гражданами.
Как только данная программа начала действовать, большое количество национальных строительных компаний поспешило начать возведение жилой недвижимости. Застройщики были на 100% уверены в том, что жители Китая с радостью будут наполнять новые города. Но на практике все пошло не так. Появились пресловутые города-призраки.

Город Темзы

Одним из таких городов стал Темза-таун. Его строительство было связано с планом разгрузки перенаселености крупнейшего мегаполиса Шанхай. При этом, было принято весьма оригинальное решение о том, что этот город будет полностью копировать классическую английскую стилистику. Так, в Китае был построен город, который имеет:
  • жилые постройки невысокого типа;
  • телефонные будки красного типа (по аналогии с Лондоном);
  • полностью скопированные с британской столицы ночные фонари.

В 2006 году оригинальный город был полностью построен. По планам правительства туда должно было переехать 10 тыс. человек из находящегося рядом перенаселенного Шанхая. Что получилось в реальности? Определенная часть китайских граждан, действительно, начала скупать новую недвижимость в Темза-Тауне. Однако, это делалось исключительно в форме инвестиционных вложений свободных средств. Другими словами, скупка недвижимости произошла, но подавляющее число собственников не собиралось там жить. Как показала реальная статистика, вместо ожидаемого перемещения 10 тыс. граждан, в новый город заселились единицы. Населенный пункт превратился в наглядный пример китайского города-призрака. Здесь можно иногда увидеть редких горожан и туристов, приезжающих посмотреть на необычный город.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 56
Автор: AlexMan
15 июня 2017 (00:51)
Рассказать друзьям
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня