» » Интервью с врачом-ортодонтом Яковлевым А.А., стоматология «Улыбнись»

Интервью с врачом-ортодонтом Яковлевым А.А., стоматология «Улыбнись»

Пациенты при выборе брекетов стараются остановить свой выбор на той модели, которая менее всего будет заметна. А вот врачам-ортодонтам при выборе брекет-системы приходится руководствоваться не только внешним видом. На вопросы о том, на что обращают внимание врачи при подборе брекетов ответит А.А. Яковлев, ведущий специалист ортодонтического центра "Улыбнись" в Москве.

- Ваши пациенты заостряют внимание на эстетике?

- Для моих пациентов эстетический вопрос имеет не последнее место. Лично я при подборе брекет-системы особый упор делаю на функциональный результат проведенного лечения. До того, как человек начал лечиться, имеет большое значение для него, какие именно брекеты у него будут.

Однако, из опыта могу сказать, подходя к финишному этапу пациентам чаще всего уже не важно, какие брекеты у него стоят. Им важно побыстрее закончить процесс лечения. Если на приеме у меня взрослый человек, для которого эстетика играет важную роль, я предлагаю первоочередно эстетические брекеты.

При этом, если человеку преподнести правильную мотивацию, то он согласиться на любые брекеты. В самом начале лечения предупреждаю своих пациентов, что абсолютно все брекет-системы заметны, при этом не имеет роли их разновидность. Человек должен это осознавать.

- Какие разновидности эстетических систем применяете в работе?

- Лично я предпочитаю керамическую систему. Люблю работать с керамическими брекетами «Clarity». У этой системы имеется существенный плюс – у них имеется металлический паз, который позволяет иметь более низкую силу трения, это существенно сокращает сроки ношения брекетов.

Иные эстетические системы не так надежны. Такой вывод я могу сделать из своего опыта. Часто ко мне попадают пациенты, у которых установлены керамические брекеты прочих фирм. Хочу отметить, что к завершающему этапу лечения такие брекеты сильно стираются, поэтому работать с ними становиться просто невозможно на финальных этапах.

- Действительно ли керамика так надежна?

- На любом этапе лечения – будь то фиксация, осуществление коррекции или же снятие системы – керамические брекеты полностью соответствуют заявленным техническим характеристикам. Они не скалываются, что не могу сказать о сапфировых брекетах. Лично у меня несколько раз скалывался сапфировый брекет во время проведения коррекции. Да, возможно, это происходило по моей неосторожности. Однако, с керамическими брекетами такого у меня ни разу не было.

Могут ли появиться какие-то сложности в период использования керамических брекетов?

При использовании керамической системы нужно быть готовыми к тому, что для лечения может потребоваться более длительный срок, нежели при использовании металлической системы. Срок увеличивается за счет периодических поломок.

Вот, например, брекет расфиксировался, а пациент не может прийти на прием вовремя. Зуб старается занять свое прежнее положение, таким образом, время упущено. Планировалось, что уже перейдем к следующему этапу, а по факту остались на прежнем месте из-за поломки. В этом и вся загвоздка.

Немаловажным моментом является процесс снятия брекетов. Эстетические брекеты достаточно сложно снимать, имеется риск того, что часть системы останется закрепленной на зубе.

Тогда мне придется ее спиливать при помощи бора, который, в принципе, не предназначается для этих целей. На глаз очень сложно определить, снят ли уже чужеродный материал с зубной эмали. Поэтому существует высокая вероятность того, что зубная эмаль может быть повреждена.

Как происходит фиксация брекетов в стоматологии Улыбнись. Рассказывает ортодонт Александр Яковлев

Разместить видео здесь

- Имеются ли противопоказания у керамических брекетов и их установки?

- Противопоказания имеются, но они достаточно относительные. Один из моментов – поверхность зубов является искусственной (у пациента много коронок или пломб). Если брекет будет установлен на такую челюсть, то быстро будет нарушаться его фиксация, пациенту потребуется частое посещение клиники из-за расфиксированности брекет-системы.

Еще одним моментом является наличие патологии прикуса, когда просто невозможно на нижней челюсти зафиксировать керамические брекеты (к примеру, глубокий прикус). К тому же, считаю не правильным установку керамики подросткам в возрасте 14-15 лет – они их оторвут просто.

Также я не стану рекомендовать использовать керамику в тех случаях, когда при обследовании выясняется, что на заключительных этапах для полноценного выравнивания зубов, брекеты потребуется снять и дальше их перепозиционировать. Эта задача не посильна керамическим брекетам.

- Действительно ли маленький размер зубов также не подходят для керамики?

- Да. Речь тут идет о шиповидных зубах, которые очень узкие. Они не располагают достаточным местом, чтобы прикрепить брекеты. Стоит отметить, что керамическая система достаточно крупная.

- Допускается ли установка керамики на нижние зубы? Бытует мнение, что верхняя челюсть может об них повредиться / стереться. Именно поэтому на нижние зубы устанавливают исключительно металлические брекеты.

- Установка керамики на нижние зубы допустима. Но нужно смотреть на клиническую картину. Стоит отметить, что керамика более крупная в сравнении с металлом. Металлические брекеты меньше, соответственно верхние зубы будут ее задевать меньше. У некоторых пациентов достаточно крепкая эмаль, которая может никак не отреагировать от соприкосновений с брекетами. Если же эмаль хрупкая, то вероятность сколов и стирания очень высока.

- Керамические брекеты имеют крупный профиль. Это доставляет дополнительные неудобства при адаптации?

- Почти нет. Главным является тот момент, чтобы брекет тщательно заполировали, и он не был острым. С той системой, с которой работаю, я уверен. Ко мне возвращаются пациенты и отмечают, что все комфортно, ничего не мешает и не травмирует.

- Существуют ли какие-то определенные меры предосторожности для тех, у кого установлены керамические брекеты?

- Меры предосторожности для всех систем едины, с керамикой рекомендуется быть немного осторожнее. Обязательное условие – исключение различных нагрузок, к примеру, нужно перестать при откусывании использовать передние зубы.

При этом нельзя на 100% уверять, что системы может быть надежна лишь при аккуратном отношении пациента. Нельзя исключать такой момент, как попадание слюны во время фиксации брекета, а также не совсем верное застывание материала.

Не стоит забывать и о наличии элементарного человеческого фактора. Почти невозможно доказать кто виноват в нарушении фиксации брекета. К этому вопросу я отношусь по-филосовски: расфиксировался брекет, значит «приклеим» заново.

- Керамические брекеты способны поменять цвет?

- Непосредственно сами брекеты изменить цвет не могут. Однако, на них с такой же интенсивностью оседает налет, который имеет предрасположенность к окрашиванию. Проблему легко решить профессиональной чисткой.

- Действительно ли то, что керамика благодаря слюне может получить цвет зубов?

- Все очень просто. Керамика имеет матовую структуру, по цветовой гамме максимально соответствует самому распространенному цвету зубов. Именно благодаря этому она выглядит достаточно эстетично. В случаях наличия разницы между оттенками эмали и брекетов, она незначительна.

- Какие основные факторы, влияющие на выбор брекетов?

- при выборе системы, в первую очередь, учитывается клиническая картина и план лечения.