» » Зимние праздники по-немецки и ля-рюс

Зимние праздники по-немецки и ля-рюс



Празднование Нового года ввел в моду Петр I. Так как подсмотрел он эту традицию в Германских княжествах и герцогствах, то и самыми модными тенденциями торжества стали угощения и забавы в немецком стиле. За века эти культурные гости так прижились и освоились на Руси, что мы нередко принимаем их за уроженцев нашей старины.
Традиция украшать помещение нарядной елкой претерпела, наверное, самую серьезную адаптацию к нашей действительности. Изначально рождественское дерево закрепляли… к потолку. Оно символизировало райский сад, и было украшено яблоками. Кстати, стеклянные шары должны были заменить плоды в неурожайные годы. У нас же праздничное дерево всегда точно так же, как оно в лесу росло. В современной Германии старая традиция практически забыта, а вот заимствовали ли они идею у нас остается секретом.
Фейерверки, которые, по мнению многих, тоже пожаловали из Германии, на самом деле, гости с Востока. Западная Европа заимствовала китайскую традицию игр с петардами. В Поднебесной данное действо должно было прогнать от праздничных мероприятий злых духов, которые могли навредить присутствующим. Мы же, как и немцы, салютуем в честь праздника. В петровскую эпоху за пиротехническое шоу отвечала специально подготовленная команда артиллеристов, потому, соблюдение техники безопасности можно отнести к нашим отечественным традициям. 
Еще одной доброй традицией Нового года и Рождества является глинтвейн. Собственно немецкого в этом оригинальном напитке только температурный режим – именно северяне придумали пить вино с пряностями подогретым. Рецепт же принадлежит римлянам. Приготовить глинтвейн можно в домашних условиях, узнав рецепт глинтвейна на papigutto . Что бы придать угощению колорит прошлых веков, его следует подавать в больших керамических кружках. Это позволит продлить наслаждение горячим напитком. 
Куранты, избранные символом Нового года, гораздо древнее праздника. Часы на башне московского Кремля можно было лицезреть уже в XVI в. Единственным отличием первого варианта было обозначение текущего времени не цифрами, а буквами. Первый циферблат с привычной нам разметкой был доставлен из Амстердама по личному распоряжению Петра I. Куранты, с которыми мы встречаем Новый год, были изготовлены в Российской империи и установлены на Спасской башне в середине XIX в.
Что же касается традиции встречи Нового года в большой шумной компании, то такая форма празднования является интернациональной. Приветствовать новое время весельем, настраиваясь на позитив, прогнозируя достаток и успех, свойственно человеку. А что бы подчеркнуть связь культур, породивших этот праздник, можно спеть «В лесу родилась елочка» - русские слова были написаны к оранжировке старинной немецкой мелодии.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 278
Автор: AlexMan
31 декабря 2016 (16:04)
Рассказать друзьям
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня