» » Очки на все времена

Очки на все времена



Очки на все времена

Оказывается, такой важный атрибут, как очки, появился ещё в далекой древности. По преданию, стекловар, посмотревший в каплю застывшего стекла, обратил внимание на способность материала увеличивать предметы. Случилось это в конце XIII века. Так появились первые корригирующие и солнцезащитные очки.

 

Очки: интересные факты

В дальнейшем их начали обрамлять деревянными и роговыми оправами, и к XVI веку очки приобрели современный вид. Примерно в то же время в стекла начали добавлять песчинки драгоценных камней, которые хорошо поглощали солнечный свет. Как вы уже догадались, они-то и стали прообразом первых солнцезащитных очков.

Эстетически превосходные очки в средние века подчеркивали высокий статус своего обладателя. Ведь их производство было невероятно дорогим. Многие экземпляры даже передавались по наследству. Так, при дворе короля Филиппа V было престижно носить очки в крупной черепаховой оправе, а могущественный Карл V мог менять их хоть каждый день целый месяц, ведь в его гардеробе насчитывалось около тридцати пар очков.

В восточной культуре им также отводилось значительное место. Особенно ценились модели в черепаховой оправе, так как эта рептилия считалась символом мудрости и долголетия. А вот китайские мудрецы предпочитали темные очки, которые помогали им отрешиться от посторонних глаз и подумать над разрешением вселенских проблем. В Африке очки считались атрибутом силы и власти, их могли носить только привилегированные вожди.

А вот сегодня темные очки на некоторых фермах в Дании надевают… задиристым петушкам – так сказать, для дезориентации. В Рио-де-Жанейро специальные очки-бинокли выдают пенсионерам. Считается, что они помогут вовремя различить человека с преступными намерениями. Известен курьезный случай, когда два ученых-физика с помощью очков умудрились съесть щи!

Огромную лепту в популярность солнцезащитных очков вносят кинозвезды и музыканты. Вспомним хотя бы Элтона Джона с его невероятной коллекцией разнообразных окуляров. А вот комический актер Гарольд Ллойд даже на Аллее звезд умудрился оставить отпечаток своих фирменных очков.




Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 4224
Автор: admin
28 мая 2014 (15:30)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня